Что екатеринбуржцы спускают в унитазы

Жители Екатеринбурга ежедневно выводят из строя канализационные системы при помощи овощей и фруктов

Жители Екатеринбурга ежедневно выводят из строя канализационные системы при помощи овощей и фруктов. С приходом осени, как только начинается сезон домашнего консервирования, в унитазы спускаются центнеры некачественных яблок, груш, кабачков и даже арбузов. В новогодние праздники канализация переполняется в лучшем случае недоеденными салатами и сгнившими мандаринами. В результате в подвальных трубах возникают настолько сильные засоры, устранить их возможно, лишь разрезав систему.

«В доме на Ленина, 54/4 — вытащили из канализации два ведра яблок. До этого в этом же доме причиной тяжелейшего засора стали спущенные в унитаз тапки, — рассказывает начальник ЖЭУ № 1 УК «ЖКХ Октябрьского района» Ирина Бразовская. — После новогодних каникул часто наши специалисты выуживают из так называемых ревизий елки, елочные игрушки».

По словам коммунальщиков, в канализации можно найти все что угодно: игрушечные машинки, освежители для унитазов, банки из-под майонеза, мыльницы, панталоны, подушки и другие странные предметы.

«Однажды, устраняя засор, мы извлекли из канализации стеклянную пивную кружку, правда, без ручки. Как-то раз вынули из «ревизии» железный лом, — говорит начальник аварийной службы УК «Урал-СТ» Константин Топанов. — Был случай — выловили футболку и джинсы. Если честно, были готовы к тому, что вслед за одеждой могут появиться части человеческого тела».

К счастью, опасения аварийщиков не подтвердились. Но стоит отметить, что им постоянно приходится вынимать из канализации котят, утопленных в унитазах жестокими хозяевами. Также попа-даются хомячки, попугайчики, рыба.

«В одном из наших домов, судя по всему, живет рыбак. Излишки улова он не заморачиваясь выбрасывает в унитаз и засоряет всю систему. Последний раз наши специалисты, прочищая засор, вытащили штук тридцать крупных карасей, — рассказывает управляющий УК ЖКХ «Орджоникидзевского района» Антон КРЫЛОВ. — Очень большая проблема — наполнитель для кошачьих туалетов, он буквально цементирует трубы. Хуже только памперсы. Иногда они так сильно разбухают, что приходится разбирать стояки».

Сотрудники управляющих компаний ведут с гражданами постоянную разъяснительную работу, расклеивают объявления с просьбами бережно относиться к общедомовому имуществу. Однако в любом, даже самом благополучном доме, могут найтись несознательные собственники, игнорирующие все мыслимые нормы и правила.

«Такое наплевательское отношение присуще в особенности тем домам, где есть много квартиросъемщиков, неблагополучных семей, людей с низким культурным уровнем. Показательный пример — новостройка на ул. Кунарской, 34. В первой секции там живут переселенцы из бараков, и мы регулярно выезжаем туда на засоры. Во второй и третьей секции живут люди, которые купили квартиры. Там такого безобразия нет, — говорит управляющий УК РЭМП «Железно-дорожного района» Александр КОЛЕСНИКОВ. — Не инопланетяне портят дома: засоряют трубы, исписывают подъезды, справляют нужду на лестнице, жгут кнопки лифтов. Это делают сами жители или те, кого они сами пускают в дом. Разруха не в клозетах, а в головах».

Согласно статистике, составленной компания-ми, которые профессионально обслуживают сети водоотведения, самой распространенный причиной засоров является отнюдь не нарушение монтажных норм при строительстве канализации или негерметичность труб, а именно небрежное отношение жильцов к коммуникациям. В систему постоянно попадают твердые бытовые отходы, что приводит к аварии. Чем больше размер предмета, тем сложнее избавиться от засора. Однако даже такая мелочь, как шерсть животных или волосы, может повлечь за собой крупные проблемы. Последствиями засора в канализации могут стать поломка унитаза, затопление квартиры, разрыв труб, застой канализационных вод в подвале и размножение бактерий, разрушение фундамента.


поделитесь с друзьями
Назад

Другие материалы:
07.02.2018 Явление «пьяный сантехник»

То кран сорвет, то трубу прорвет, то автомат выбьет, то засор образуется. «Практически 30 процентов заявок — это засоры

02.11.2017 Сотрудники аварийной службы перешли на новые стандарты обслуживания:

В новогодние каникулы, когда вся страна хрустела салатами и от души веселилась, кое-кому приходилось круглосуточно работать