На Урале ужесточили контроль за ремонтом и содержанием лифтов

Заработал новый закон.

С 1 сентября 2018 года вступил в силу Федеральный закон № 94-ФЗ, обязывающий компании, занимающиеся монтажом, демонтажем и эксплуатацией лифтов, информировать о своей работе Ростехнадзор. На это им дается полгода – подать уведомление о своей деятельности организациям необходимо до 2 марта 2019 года. 

Ранее, до нововведений, у компаний, занимающихся сервисной деятельностью, не было обязанности информировать Ростехнадзор, а прийти с проверкой сотрудники ведомства могли только раз в три года. Как отмечают эксперты, нормы по обслуживанию лифтов не были ужесточены, и как результат этого – большое количество аварий и жертв. В 2013 году лифты исключили из категории опасных производственных объектов и вывели из системы промышленного и технического надзора, в итоге статистика несчастных случаев резко возросла.

Введение уведомительного порядка позволит Ростехнадзору вести учет таких организаций и проводить в отношении них плановые мероприятия по контролю с предусмотренной по закону периодичностью, следить за тем, чтобы работа, которую они выполняют, была качественной и безопасной. Таким образом, реализация закона будет способствовать сокращению количества аварий и ЧС, связанных с лифтовым оборудованием. 

Читать в источнике: ngzt.ru 


поделитесь с друзьями
Назад