ФАС проследит за корректировками тарифов на ЖКХ

ФАС проследит за корректировками тарифов на ЖКХРегионы и муниципалитеты больше не смогут без веских причин увеличивать коммунальные тарифы выше уровня прогнозируемой инфляции. А все корректировки, даже если веские причины найдутся, придется согласовывать с Федеральной антимонопольной службой. Такие нормы содержатся в новом постановлении федерального правительства. Проблема тарифного регулирования в сфере ЖКХ актуальна для всех субъектов СЗФО, но решают местные власти ее по-разному. Одни пытаются наладить конструктивный диалог с поставщиками услуг, другие перекладывают издержки на плечи потребителей.

За разрешением — в ФАС

Ежегодно правительство РФ утверждает для регионов предельные индексы роста платы за "коммуналку". До недавнего момента муниципальные депутаты могли выходить за эти рамки, руководствуясь несколькими основаниями. Это, с одной стороны, включение в себестоимость услуг затрат на повышение качества работы коммунальных систем. С другой стороны — приведение тарифов в соответствие с их реальной себестоимостью, передает "РГ".

Дело в том, что многие муниципалитеты по разным причинам долгие годы ограничивали рост платы за ЖКХ, а выпадающие доходы ресурсоснабжающих организаций компенсировали из бюджета. Затем власти отменяли компенсации и повышали тарифы, перекладывая финансовое бремя на потребителей.

Новое постановление федерального правительства сохранило инвестиционные основания, подвергнув их некоторым корректировкам. А вот повышать тарифы, основываясь только на устранении ранее созданных ценовых дисбалансов, больше не получится. Есть и еще одно важное новшество. Раньше решения муниципальных парламентариев утверждал региональный регулятор — комитет, департамент или министерство по тарифам и ценам субъекта РФ. Сейчас "разрешение" на повышение тарифов сверх предельных коридоров придется получать у ФАС.

Больно дорого

Показателен пример Великого Новгорода, где 1 июля прошлого года резко подросла плата за "коммуналку". Тепловая энергия подорожала на 12,3 процента, горячая вода — на 11,2 процента, услуги водоснабжения и водоотведения — на семь-восемь процентов.

При этом предельный индекс, который правительство РФ установило для Новгородской области, составлял 5,5 процента. Но чиновники соблюли необходимые процедуры и перешагнули через эту планку. Парламентарии Великого Новгорода повысили тарифы в связи с "реализацией инвестиционных программ в сфере водоснабжения и теплоснабжения". Комитет по ценовой и тарифной политике региона одобрил эту инициативу.

— Решение гордумы не было единогласным, — вспоминает депутат, член комиссии по экономике и финансам Думы Великого Новгорода Анна Черепанова. — Парламентарии, которые отказались голосовать за удорожание коммунальных ресурсов, настаивали на проведении независимого аудита инвестиционных программ и непосредственно новых тарифов. Однако аудит так и не был проведен. И сейчас невозможно понять, насколько вообще обоснованы траты ресурсоснабжающих организаций, которые приходится оплачивать новгородцам.

С 1 июля 2019 года тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение в столице Новгородской области выросли незначительно — на полтора процента. Тем не менее новое постановление федерального правительства Анна Черепанова называет очень актуальным.

— Нынешние полтора процента объясняются лишь эффектом высокой базы, заложенной в прошлом году, — продолжает Анна Черепанова. — И мы можем только приветствовать документ, который убережет новгородцев от дальнейшего роста стоимости коммунальных услуг, не подкрепленного вескими аргументами. Главное, чтобы эксперты, которые будут оценивать обоснованность тарифов, действовали независимо от региональных регуляторов. В некоторых случаях управления Федеральной антимонопольной службы могут делегировать часть своих полномочий региональным органам исполнительной власти. Но я надеюсь, что в случае с повышением тарифов специалисты федерального ведомства будут проводить аудит своими силами или привлекут независимых специалистов. В противном случае мы вернемся к тому, с чего начинали: окончательное слово останется за местными чиновниками, которые могут быть заинтересованы в определенном исходе дела.

Концессия под угрозой

Исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева, впрочем, уверена: ужесточение контроля даст эффект только в краткосрочной перспективе. Ведь основная причина завышенных коммунальных расходов в нашей стране — высокий износ и низкая эффективность коммунальной инфраструктуры.

— Чтобы платить меньше денег за коммунальные ресурсы, чтобы платежи стали прозрачнее, в модернизацию этой инфраструктуры необходимо вложить серьезные деньги, — комментирует ситуацию Светлана Разворотнева. — К сожалению, государственных программ в этой сфере у нас явно недостаточно. Инвесторы также неохотно идут в данную сферу по следующим причинам: заниженные тарифы не позволяют сделать концессию окупаемой, отсутствуют дешевые кредиты, а государственная политика непредсказуема. Принятие нового постановления только усугубит ситуацию. Сегодня концессионные соглашения с инвесторами заключают муниципалитеты. Они согласуют основные параметры соглашения, а потом вынуждены согласовывать его с региональными регуляторами. Теперь появится еще одно "разрешительное" звено — ФАС. И даже если решение будет согласовано, процесс станет значительно более продолжительным. Все это, безусловно, приведет к еще большему "сжиманию" потока частных инвестиций в ЖКХ.

Правильная заморозка

Как показывает практика, ограничение роста тарифов не снижает интереса инвесторов к коммунальным проектам, если местные власти готовы помогать коммунальщикам административными и финансовыми ресурсами. По такому пути пошел Санкт-Петербург, став в этом году единственным российским городом, где удалось "заморозить" тарифы.

В среднем коммунальные услуги с 1 июля подорожали для петербуржцев всего на 0,4 процента — вместо запланированных четырех процентов. Тарифы на энергию, тепловую энергию и горячую воду в Северной столице и вовсе снизились. Причем пользовались власти исключительно экономическими мерами и инструментами.

— По поручению врио губернатора Александра Беглова мы провели оптимизацию расходов ресурсоснабжающих организаций, — сообщил председатель комитета по тарифам Санкт-Петербурга Дмитрий Коптин. — Именно это позволило практически полностью уйти от июльского повышения цен на коммунальные услуги.

В оптимизации участвовала Федеральная антимонопольная служба. Эта работа позволила разорвать контракты с "лишними" посредниками и подрядчиками, исключить необоснованные траты и добиться прозрачности расчетов.

При этом город сам инвестирует бюджетные деньги в коммунальную инфраструктуру. К примеру, в текущем году петербургская казна впервые выделила полтора миллиарда рублей на ремонт теплосетей одного из крупнейших теплоэнергетических предприятий города — АО "Теплосеть Санкт-Петербурга". Согласно своей инвестиционной программе, акционерное общество в 2019-м заменит и построит 74 километра сетей. Государственное унитарное предприятие "ТЭК СПб" в свою очередь планирует модернизировать не менее 145 километров теплосетей.

Конечно, не у всех регионов есть ресурсы, позволяющие повторить опыт Санкт-Петербурга. Как полагает Светлана Разворотнева, чтобы сдержать рост тарифов, необходим комплекс мер. Речь идет о принятии масштабной государственной программы модернизации коммунальной инфраструктуры и передаче полной ответственности за утверждение тарифов на региональный уровень. А также о создании полноценного института развития в коммунальной сфере — структуры, которая будет за счет различных финансовых инструментов и методической поддержки помогать регионам и муниципалитетам осуществлять инвестпрограммы.

— При этом малообеспеченным гражданам поддержка должна оказываться таким образом, чтобы при любом росте тарифов их расходы на услуги ЖКХ не превышали определенного предела, — подводит итог исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль". — Так действует сегодня институт жилищных субсидий. И он может стать еще более эффективным, если средства бюджета, которые тратятся, к примеру, на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающих компаний, направлять на меры соцподдержки.

Источник: www.zhkh.su


поделитесь с друзьями
Назад

Другие материалы:
22.08.2019 В Екатеринбурге жителям ЖБИ вернули горячую воду

В Екатеринбурге жителям ЖБИ вернули горячую водуВ Екатеринбурге потребителям микрорайона ЖБИ, попавшим в зону ограничения из-за ремонтных работ, вернули горячее водоснабжение. Об этом корреспонденту "ИА REGNUM" сообщили в пресс-службе «Екатеринбургской теплосетевой компании».

По данным энергетиков, горячая вода вернулась в 149 многоквартирных домов микрорайона. Это стало возможным после перераспределения нагрузок сетей.

Напомним, что отключение горячего водоснабжения в некоторых районах Екатеринбурга и Берёзовском произошло из-за начала ремонта Ново-Свердловской ТЭЦ. Работы осуществляются с 16 по 28 августа в рамках подготовки объекта к отопительному сезону.

Отметим, что ранее горячая вода вернулась в 106 многоквартирных домов микрорайона Синие Камни. После начала ремонта ТЭЦ они с 16 августа также попали в зону ограничения.

Источник: www.zhkh.su

В Свердловской области более 12,5 тыс. многоквартирных домов готовы к зиме

В Свердловской области более 12,5 тыс. многоквартирных домов готовы к зимеВ Свердловской области свыше 12,5 тысяч многоквартирных домов подготовлены к предстоящему отопительному сезону. Об этом корреспонденту "ИА REGNUM" сообщили в региональном департаменте информационной политики.

Как уточнили в департаменте Госжилнадзора Свердловской области, всего паспорта, подтверждающие техническую готовность жилища, должны получить 35 306 многоквартирных дома в регионе. Все подготовительные ремонты зданий должны быть завершены в ближайшее время, а результаты обследований представлены в надзорный орган до 15 сентября.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2019 году финансирование программы подготовки к отопительному сезону увеличено почти в полтора раза. На подготовку к зиме 2019−2020 годов 91 миллиона квадратных метров жилищного фонда выделено 7,3 млрд рублей.

Источник: www.zhkh.su

09.08.2019 На Урале жилым домам-памятникам придется ждать ремонта еще 20 лет

На Урале жилым домам-памятникам придется ждать ремонта еще 20 летТо ли дом под снос, то ли жемчужина архитектуры... Памятники, в том числе исторического и культурного наследия, ветшают на глазах. Как вернуть постройкам прежний вид, улучшив при этом функциональность жилого пространства? Владельцы квартир в таких домах исправно платят за капремонт, но недавно им сообщили, что, возможно, ждать его придется 20 лет.

Обитаемый остров

Жилая застройка центра Екатеринбурга, улиц Ленина, Бажова, - вереницы домов родом из тридцатых годов. Былую красоту и стройность линий мешают разглядеть "плачущие" крыши, обшарпанные фасады, ветхие балконы. А зайти в подъезды просто страшно - они стали памятником уже не 30-х, а 90-х из-за выщербленных ступеней, забитых мусором шахт лифтов, ободранных стен, "украшенных" бранными словами и рекламой наркотиков.

- Когда был настоящий ремонт, уже никто и не вспомнит. А взносы в фонд капремонта платим, конечно…Только очередь до нас дойдет нескоро: дом-то непростой - памятник. Говорят, отремонтировать такой намного дороже. А чем мы виноваты, что в памятнике живем? - сетует жительница одного из таких строений Ирина Николаевна.

В Городке чекистов на Ленина, 69 - знаменитом жилом комплексе в стиле конструктивизма - время тоже словно остановилось. Историко-архитектурный памятник из 14 разновысотных корпусов с обвалившейся штукатуркой похож на диковинный остров - только обитаемый. Попасть туда легко - через "порталы времени" в виде открытых калиток, ворот и проходов (в советское время "чужих" на территорию не пускали). Сейчас памятник культуры федерального значения охраняют лишь огромные тополя и клены. Частые гости городка - мамы с колясками и группы экскурсантов, а вот "аборигенов" во дворах не видно. Наконец удалось подкараулить одного из них - мужчину с дочкой-школьницей.

- Сами видите: дома красивые и все еще крепкие, хотя построены в 1929-1938 годах. Стены толстые, кирпичные, а внутренние перекрытия деревянные. Ремонт им просто необходим, - говорит живущий в Городке чекистов Олег. - Взять хотя бы крышу. В нашем 14-м корпусе пять этажей, и во время дождя доставалось не только жителям последнего. Сосед с пятого этажа однажды не выдержал и решил проблему - починил крышу за свои деньги. А вот у нас разрушается балкон. Но восстановить его я не могу, это не так просто - нужны разные согласования. Но самое главное - старая электропроводка. Последние сорок лет ее точно никто не менял.

По словам Олега, на сайте министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области выложена программа капремонта, но "бумажный" срок (2015-2017) давно прошел. Когда он будет? Говорят, сначала сделают проект, потом его утвердят, а дальше нужно откладывать средства. Сколько потребуется и когда, не знает никто.

Дожить до "потома"

Многие объекты культурного наследия, попавшие в список Фонда капремонта Свердловской области одними из первых, теперь оказались в самом конце. Замглавы управления ЖКХ администрации Екатеринбурга Александр Брагин недавно сообщил, что дело до них дойдет лишь в 2039-2041 годах. По его словам, взносы жильцов - 9 рублей за один квадратный метр - не покрывают всех расходов на ремонт исторических сооружений. Якобы только проект работ здесь в три раза дороже обычного. В результате такие дома откладывают "на потом". Не разрушатся ли за это время памятники, неизвестно.

Ситуацию несколько раз обсуждали на самых разных уровнях, в том числе в Заксобрании Свердловской области и в гордуме Екатеринбурга. Предложение проводить ремонтные работы за счет собственников помещений поддержали немногие. Причину непопулярности инициативы, наверное, не надо объяснять. Ясно же, что платить больше остальных жильцы не захотят. Но кто тогда должен финансировать капремонт "особого" здания?

Разделение обязанностей по сохранению жилого культурного наследия - вопрос до сих пор дискуссионный. Федеральное законодательство пока не дает единого подхода к его решению. По словам экспертов-реставраторов, у собственников, безусловно, должно быть чувство ответственности за состояние своей "особой" недвижимости. Но, по их мнению, финансирование реставрационных работ должно быть поддержано государством. Региональные чиновники со специалистами солидарны.

Раз многие объекты находятся в федеральном реестре, дополнительные средства должны поступать именно из федерального или из консолидированного бюджетов, считают в министерстве энергетики и ЖКХ региона. Например, в Екатеринбурге 33 дома-памятника федерального значения, 45 - регионального, пять - муниципального. Понятно, где чья ответственность.

При этом специалисты ведомства добавляют, что проблема в отсутствии не только средств, но и опыта. Якобы далеко не каждый подрядчик сможет соответствовать всем требованиям, предъявляемым к исполнителю таких работ. К тому же придется проходить длительную процедуру согласования проектно-сметной документации, а это потеря времени и денег.

Спецы по барельефам не нужны

В то же время с утверждениями чиновников не все согласны.

- Тема надуманная. Таким образом просто хотят увеличить стоимость ремонта объектов исторического и культурного наследия, - утверждает руководитель МКУ "Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия" Леонид Генин. - У нас ведь не Москва: большинство свердловских жилых домов-памятников не обременены какими-то значительными декоративными элементами, например барельефами.

По его словам, реставрационные расценки на памятники конструктивизма, обилием которых славится столица Урала, не могут быть в три раза выше, чем на обычный ремонт. Максимум - на 30-50 процентов, а это реальная, не астрономическая сумма. Понятно, что в любом случае неизбежны дополнительные расходы и возлагать их на жильцов неправильно.

- У нас три формы охраны зданий-памятников: федеральная, региональная, муниципальная. Логично оплатить разницу бюджету того уровня, к которому относится объект. Вариантом дофинансирования могла бы стать разработка специальной региональной программы. Такие, например, уже запущены в Санкт-Петербурге и Волгограде, - сообщил "РГ" Генин.

Поскольку в Екатеринбурге из 83-х жилых домов-памятников всего пять муниципального значения, взять на себя заботу о них городу не столь уж обременительно.

Кстати, все разговоры о высокой стоимости капремонта были, по его словам, вызваны дополнительными затратами на получение лицензий для организаций. В прошлом году срок их действия у многих фирм закончился и возникла паника. Сейчас проблемы нет. К тому же, считает эксперт, как только бизнес поймет, что на рынке есть потребность в такого рода услугах, он откликнется.

Еще один вариант решения проблемы финансирования - выделение средств из регионального бюджета не в рамках специальной программы, а на плановой основе, ежегодно. Такой опыт уже есть.

Заповедник архитектуры

На статус пионера в этом плане претендует Ирбит. В 2018 году в старинном уральском городе было капитально отремонтировано шесть памятников культурного наследия. Средства - 44 миллиона рублей - из резерва выделил губернатор Евгений Куйвашев, убедившийся в плачевном состоянии двухэтажных купеческих особняков. В этом году проводится госэкспертиза и проектирование капремонта еще восьми домов, из того же источника получено 24 миллиона.

- Ирбит не случайно называют заповедником купеческой архитектуры. В середине XIX века все деревянные дома в городе сгорели в сильном пожаре. С тех пор строили в основном каменные особняки. Многие были сложены без фундамента, но сейчас их обследовали и выяснили, что угрозы обрушения нет. Понятно, что 150 лет назад в домах не было электропроводки, воды, отопления, водоотведения. Конечно, сегодня без этого не обойтись, - рассказал корреспонденту "РГ" глава города Николай Юдин.

Если ремонт фасада или крыши еще можно пережить, то замену или строительство инженерных коммуникаций без отселения вытерпеть непросто. Дыры в полу и потолке, шум, пыль и грязь… По словам Юдина, на совещании у вице-губернатора Сергея Бидонько уже обсудили вопрос переселения жильцов на время ремонта. В идеале хорошо бы, конечно, все дома-памятники сделать нежилыми: отдать их музеям, детским клубам и другим бюджетным учреждениям. По одному ирбитскому дому - на Орджоникидзе, 18 - решение уже принято: здесь будет гостиница. Сейчас готовятся документы о переводе здания в разряд нежилых.

Вот только использовать опыт Ирбита в Екатеринбурге вряд ли получится: в одном лишь Городке чекистов 444 квартиры, расселить все жилые дома-памятники мегаполиса - задача нереальная. Сейчас обитателям старых домов помогают улучшить жилищные условия только риелторы: доски объявлений у подъездов пестрят объявлениями "Обмен на новостройку". Но "ленточки" с телефонами везде целы: видимо, люди все же предпочитают жить в центре города и ждать капремонта. Надеются, что хотя бы к столетию уникального жилого комплекса он состоится.

Источник: www.zhkh.su