Владимир Путин поручил ФАС обратить внимание на рост тарифов в регионах

Владимир Путин поручил ФАС обратить внимание на рост тарифов в регионах

Есть примеры, когда региональные власти снижают тарифы.

Президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с руководителем Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым. Обсуждались актуальные вопросы деятельности ведомства, сообщили Официальному порталу Екатринбурга в пресс-службе Кремля.

Владимир Путин: Игорь Юрьевич, хотел бы начать с того, на что наши граждане постоянно обращают внимание, в том числе это было, Вы видели, в ходе последней «Прямой линии», – это необоснованный, как они считают, рост тарифов во многих регионах России.

Давайте с этого начнем. Прошу обратить на это особое внимание, а потом поговорим по другим вопросам.

Игорь Артемьев: Уважаемый Владимир Владимирович!

Действительно, Правительство Российской Федерации уже много лет не устанавливает тарифы в России выше инфляции, в принципе «инфляция-минус».

Это то, что продолжается уже много лет, но в 1990-е были приняты законы, которые оставили, если быть точным, 12 «дырок» в законодательстве, которые позволяли муниципальным образованиям и регионам обоснованно, с точки зрения закона, превышать установленные Правительством РФ индексы, что и происходило. Например, в 2016 году таких случаев было 1423, потом они стали снижаться: в 2018 году таких случаев было 498.

По Вашему поручению и поручению Председателя Правительства РФ в настоящее время эти «дырки» закрыты. По ЖКХ вышло Постановление Правительства РФ, которое запрещает [делать тарифы] выше, чем это установлено Правительством РФ, а закон «Об электроэнергетике» – поправки в него приняты Государственной Думой.

В тех случаях, когда тариф будет ниже экономически обоснованного, и нужно будет повышать тарифы несколько выше инфляции, для этого потребуется согласие Федеральной антимонопольной службы, и мы будем нести перед Вами полную ответственность за нашу деятельность. Та история, которая продолжалась 20 лет в связи с теми законами 1990-х годов, завершена.

Владимир Путин: Не совсем.

Если бы была завершена, люди на это не жаловались бы на «Прямую линию».

Игорь Артемьев: Совершенно верно, но если говорить об Омске, откуда была жалоба, это свежее решение властей. Оно было принято еще до выхода Постановления Правительства РФ, оно только вышло, но мы уже тогда разобрались в этой ситуации, тариф завышен в два раза, провели расследования, выдали предписания, и, соответственно, власти сейчас снижают этот тариф в два раза.

Владимир Путин: Хорошо.

Мне бы очень хотелось, чтобы слова и бумажки, которые производятся в большом количестве на разных уровнях, не расходились с сутью тех решений, которые принимаются; чтобы люди видели, что эти решения работают в реальной жизни.

Игорь Артемьев: Будем очень стараться, будем за это перед Вами отвечать.

Владимир Путин: Хорошо.

Пожалуйста, Вы еще хотели по нацпроектам поговорить.

Игорь Артемьев: Да, если позволите.

Хотел бы обсудить два очень важных вопроса. Вами некоторое время назад подписан Указ, который утвердил национальные планы развития конкуренции в нашей стране.

Правительство приняло 17 отраслевых программ по развитию конкуренции, и каждый губернатор подписал распоряжение о развитии конкуренции в регионе.

Это нужно для повышения эффективности экономики, повышения производительности труда, снижения цен и многих других полезных вещей.

Майские указы, в которых мы говорим о национальных проектах, естественным образом нужно соединить с Указом о развитии конкуренции в стране, поскольку национальные проекты в своих программных решениях ничего не говорят о конкуренции.

Очевидно, что без этого соединения эти огромные деньги, которые идут в социальную сферу, чтобы помочь людям жить и работать, они должны…

Владимир Путин: Все это выльется в повышение цен.

Игорь Артемьев: Да, лишь бы это не было просто освоением средств в конечном итоге.

Поэтому Председатель Правительства РФ распорядился ввести наших представителей в проектные комитеты, и мы насыщаем эти национальные проекты новеллами из Вашего Указа о развитии конкуренции.

Потому что не только важно построить эти объекты, которые принесут большие блага нашим людям, но чтобы в конкурентной среде это развивалось, чтобы не было роста цен, монополизма, с чем, собственно, мы и обязаны бороться.

Это находит понимание в Правительстве РФ. Прошу Вашей поддержки по этому вопросу.

Владимир Путин: Хорошо, это очень важно. Согласен.

Игорь Артемьев: И еще один вопрос. Хотел доложить об исполнении Вашего поручения по борьбе с картелями.

Сегодня мы оцениваем вред от ценовых сговоров в различных коммерческих структурах, на торгах и собственно в экономике примерно в два процента ВВП.

Вы дали соответствующее поручение.

Владимир Путин: Два процента ВВП?

Игорь Артемьев: Да.

Картелей тысячи, наиболее «засоренные» картелями отрасли – это фармацевтическая промышленность и дорожное строительство. Там сговариваются практически в 80–90 процентах государственных объявленных торгов.

Мы выявляем это вместе с правоохранительными органами. Сейчас уже возбуждено около15 уголовных дел, некоторые дела закончились, люди уже получили реальные сроки.

Новый закон по усилению борьбы с картелями, который мы разработали вместе с силовыми структурами, прошел обсуждение со всеми предпринимательскими союзами, учтены их замечания.

Мы согласовали его со всеми [федеральными органами исполнительной власти], он выходит на Правительство РФ и далее в Государственную Думу.

По всей видимости документ будет принят осенью, но для нас принципиально важным является Ваше поручение, что мы его исполняем, и в общем всем, наверное, нужно понимать, что шутки закончились.

Это большое зло, которое вредит сегодня национальной экономике, с ним нужно неуклонно бороться, и новый закон, конечно, позволит и нам, и коллегам из правоохранительных органов делать это гораздо эффективнее.

Владимир Путин: Хорошо.

Надо будет анализировать правоприменительную практику и смотреть, что происходит в реальной жизни.

Игорь Артемьев: Есть.

Фото kremlin.ru

Источник: xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai


поделитесь с друзьями
Назад

Другие материалы:
22.08.2019 В Екатеринбурге жителям ЖБИ вернули горячую воду

В Екатеринбурге жителям ЖБИ вернули горячую водуВ Екатеринбурге потребителям микрорайона ЖБИ, попавшим в зону ограничения из-за ремонтных работ, вернули горячее водоснабжение. Об этом корреспонденту "ИА REGNUM" сообщили в пресс-службе «Екатеринбургской теплосетевой компании».

По данным энергетиков, горячая вода вернулась в 149 многоквартирных домов микрорайона. Это стало возможным после перераспределения нагрузок сетей.

Напомним, что отключение горячего водоснабжения в некоторых районах Екатеринбурга и Берёзовском произошло из-за начала ремонта Ново-Свердловской ТЭЦ. Работы осуществляются с 16 по 28 августа в рамках подготовки объекта к отопительному сезону.

Отметим, что ранее горячая вода вернулась в 106 многоквартирных домов микрорайона Синие Камни. После начала ремонта ТЭЦ они с 16 августа также попали в зону ограничения.

Источник: www.zhkh.su

В Свердловской области более 12,5 тыс. многоквартирных домов готовы к зиме

В Свердловской области более 12,5 тыс. многоквартирных домов готовы к зимеВ Свердловской области свыше 12,5 тысяч многоквартирных домов подготовлены к предстоящему отопительному сезону. Об этом корреспонденту "ИА REGNUM" сообщили в региональном департаменте информационной политики.

Как уточнили в департаменте Госжилнадзора Свердловской области, всего паспорта, подтверждающие техническую готовность жилища, должны получить 35 306 многоквартирных дома в регионе. Все подготовительные ремонты зданий должны быть завершены в ближайшее время, а результаты обследований представлены в надзорный орган до 15 сентября.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2019 году финансирование программы подготовки к отопительному сезону увеличено почти в полтора раза. На подготовку к зиме 2019−2020 годов 91 миллиона квадратных метров жилищного фонда выделено 7,3 млрд рублей.

Источник: www.zhkh.su

09.08.2019 На Урале жилым домам-памятникам придется ждать ремонта еще 20 лет

На Урале жилым домам-памятникам придется ждать ремонта еще 20 летТо ли дом под снос, то ли жемчужина архитектуры... Памятники, в том числе исторического и культурного наследия, ветшают на глазах. Как вернуть постройкам прежний вид, улучшив при этом функциональность жилого пространства? Владельцы квартир в таких домах исправно платят за капремонт, но недавно им сообщили, что, возможно, ждать его придется 20 лет.

Обитаемый остров

Жилая застройка центра Екатеринбурга, улиц Ленина, Бажова, - вереницы домов родом из тридцатых годов. Былую красоту и стройность линий мешают разглядеть "плачущие" крыши, обшарпанные фасады, ветхие балконы. А зайти в подъезды просто страшно - они стали памятником уже не 30-х, а 90-х из-за выщербленных ступеней, забитых мусором шахт лифтов, ободранных стен, "украшенных" бранными словами и рекламой наркотиков.

- Когда был настоящий ремонт, уже никто и не вспомнит. А взносы в фонд капремонта платим, конечно…Только очередь до нас дойдет нескоро: дом-то непростой - памятник. Говорят, отремонтировать такой намного дороже. А чем мы виноваты, что в памятнике живем? - сетует жительница одного из таких строений Ирина Николаевна.

В Городке чекистов на Ленина, 69 - знаменитом жилом комплексе в стиле конструктивизма - время тоже словно остановилось. Историко-архитектурный памятник из 14 разновысотных корпусов с обвалившейся штукатуркой похож на диковинный остров - только обитаемый. Попасть туда легко - через "порталы времени" в виде открытых калиток, ворот и проходов (в советское время "чужих" на территорию не пускали). Сейчас памятник культуры федерального значения охраняют лишь огромные тополя и клены. Частые гости городка - мамы с колясками и группы экскурсантов, а вот "аборигенов" во дворах не видно. Наконец удалось подкараулить одного из них - мужчину с дочкой-школьницей.

- Сами видите: дома красивые и все еще крепкие, хотя построены в 1929-1938 годах. Стены толстые, кирпичные, а внутренние перекрытия деревянные. Ремонт им просто необходим, - говорит живущий в Городке чекистов Олег. - Взять хотя бы крышу. В нашем 14-м корпусе пять этажей, и во время дождя доставалось не только жителям последнего. Сосед с пятого этажа однажды не выдержал и решил проблему - починил крышу за свои деньги. А вот у нас разрушается балкон. Но восстановить его я не могу, это не так просто - нужны разные согласования. Но самое главное - старая электропроводка. Последние сорок лет ее точно никто не менял.

По словам Олега, на сайте министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области выложена программа капремонта, но "бумажный" срок (2015-2017) давно прошел. Когда он будет? Говорят, сначала сделают проект, потом его утвердят, а дальше нужно откладывать средства. Сколько потребуется и когда, не знает никто.

Дожить до "потома"

Многие объекты культурного наследия, попавшие в список Фонда капремонта Свердловской области одними из первых, теперь оказались в самом конце. Замглавы управления ЖКХ администрации Екатеринбурга Александр Брагин недавно сообщил, что дело до них дойдет лишь в 2039-2041 годах. По его словам, взносы жильцов - 9 рублей за один квадратный метр - не покрывают всех расходов на ремонт исторических сооружений. Якобы только проект работ здесь в три раза дороже обычного. В результате такие дома откладывают "на потом". Не разрушатся ли за это время памятники, неизвестно.

Ситуацию несколько раз обсуждали на самых разных уровнях, в том числе в Заксобрании Свердловской области и в гордуме Екатеринбурга. Предложение проводить ремонтные работы за счет собственников помещений поддержали немногие. Причину непопулярности инициативы, наверное, не надо объяснять. Ясно же, что платить больше остальных жильцы не захотят. Но кто тогда должен финансировать капремонт "особого" здания?

Разделение обязанностей по сохранению жилого культурного наследия - вопрос до сих пор дискуссионный. Федеральное законодательство пока не дает единого подхода к его решению. По словам экспертов-реставраторов, у собственников, безусловно, должно быть чувство ответственности за состояние своей "особой" недвижимости. Но, по их мнению, финансирование реставрационных работ должно быть поддержано государством. Региональные чиновники со специалистами солидарны.

Раз многие объекты находятся в федеральном реестре, дополнительные средства должны поступать именно из федерального или из консолидированного бюджетов, считают в министерстве энергетики и ЖКХ региона. Например, в Екатеринбурге 33 дома-памятника федерального значения, 45 - регионального, пять - муниципального. Понятно, где чья ответственность.

При этом специалисты ведомства добавляют, что проблема в отсутствии не только средств, но и опыта. Якобы далеко не каждый подрядчик сможет соответствовать всем требованиям, предъявляемым к исполнителю таких работ. К тому же придется проходить длительную процедуру согласования проектно-сметной документации, а это потеря времени и денег.

Спецы по барельефам не нужны

В то же время с утверждениями чиновников не все согласны.

- Тема надуманная. Таким образом просто хотят увеличить стоимость ремонта объектов исторического и культурного наследия, - утверждает руководитель МКУ "Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия" Леонид Генин. - У нас ведь не Москва: большинство свердловских жилых домов-памятников не обременены какими-то значительными декоративными элементами, например барельефами.

По его словам, реставрационные расценки на памятники конструктивизма, обилием которых славится столица Урала, не могут быть в три раза выше, чем на обычный ремонт. Максимум - на 30-50 процентов, а это реальная, не астрономическая сумма. Понятно, что в любом случае неизбежны дополнительные расходы и возлагать их на жильцов неправильно.

- У нас три формы охраны зданий-памятников: федеральная, региональная, муниципальная. Логично оплатить разницу бюджету того уровня, к которому относится объект. Вариантом дофинансирования могла бы стать разработка специальной региональной программы. Такие, например, уже запущены в Санкт-Петербурге и Волгограде, - сообщил "РГ" Генин.

Поскольку в Екатеринбурге из 83-х жилых домов-памятников всего пять муниципального значения, взять на себя заботу о них городу не столь уж обременительно.

Кстати, все разговоры о высокой стоимости капремонта были, по его словам, вызваны дополнительными затратами на получение лицензий для организаций. В прошлом году срок их действия у многих фирм закончился и возникла паника. Сейчас проблемы нет. К тому же, считает эксперт, как только бизнес поймет, что на рынке есть потребность в такого рода услугах, он откликнется.

Еще один вариант решения проблемы финансирования - выделение средств из регионального бюджета не в рамках специальной программы, а на плановой основе, ежегодно. Такой опыт уже есть.

Заповедник архитектуры

На статус пионера в этом плане претендует Ирбит. В 2018 году в старинном уральском городе было капитально отремонтировано шесть памятников культурного наследия. Средства - 44 миллиона рублей - из резерва выделил губернатор Евгений Куйвашев, убедившийся в плачевном состоянии двухэтажных купеческих особняков. В этом году проводится госэкспертиза и проектирование капремонта еще восьми домов, из того же источника получено 24 миллиона.

- Ирбит не случайно называют заповедником купеческой архитектуры. В середине XIX века все деревянные дома в городе сгорели в сильном пожаре. С тех пор строили в основном каменные особняки. Многие были сложены без фундамента, но сейчас их обследовали и выяснили, что угрозы обрушения нет. Понятно, что 150 лет назад в домах не было электропроводки, воды, отопления, водоотведения. Конечно, сегодня без этого не обойтись, - рассказал корреспонденту "РГ" глава города Николай Юдин.

Если ремонт фасада или крыши еще можно пережить, то замену или строительство инженерных коммуникаций без отселения вытерпеть непросто. Дыры в полу и потолке, шум, пыль и грязь… По словам Юдина, на совещании у вице-губернатора Сергея Бидонько уже обсудили вопрос переселения жильцов на время ремонта. В идеале хорошо бы, конечно, все дома-памятники сделать нежилыми: отдать их музеям, детским клубам и другим бюджетным учреждениям. По одному ирбитскому дому - на Орджоникидзе, 18 - решение уже принято: здесь будет гостиница. Сейчас готовятся документы о переводе здания в разряд нежилых.

Вот только использовать опыт Ирбита в Екатеринбурге вряд ли получится: в одном лишь Городке чекистов 444 квартиры, расселить все жилые дома-памятники мегаполиса - задача нереальная. Сейчас обитателям старых домов помогают улучшить жилищные условия только риелторы: доски объявлений у подъездов пестрят объявлениями "Обмен на новостройку". Но "ленточки" с телефонами везде целы: видимо, люди все же предпочитают жить в центре города и ждать капремонта. Надеются, что хотя бы к столетию уникального жилого комплекса он состоится.

Источник: www.zhkh.su