Шесть советов жителям новостроек

Если вы стали счастливым обладателем квартиры в новостройке, прочтите советы профессионалов о том, как сделать жизнь комфортные. Директор управляющей к компании «Юг—Энерго» Анна ЕРЕМЕЕВА раскрывает секреты дружного
и благоустроенного дома.

  1. Выясните статус земли под многоэтажкой. Речь идет о территории, которая будет оформлена как придомовая. Земля может быть в обременении у застройщика, например, если рядом построят еще один дом. Она может быть в залоге у банка, если есть ипотечные квартиры. Юристы УК предложат вам варианты по снятию ограничений. Есть сложные случаи, когда земля принадлежит администрации города. В этом случае придется территорию межевать, иначе вы не сможете организовать парковку или детскую площадку.
  2. Предложите УК создать свою клининговую службу. Чаще всего УК берут на подряд компании, которые занимаются уборкой мест общего пользования. Так контролировать работу отдельного работника сложно — претензии по чистоте подъездов направляются не напрямую уборщику, а подрядчику. «После того, как у «Юг-Энерго» по-явилась своя служба клининга, жители могут сами регулировать интервалы уборки. Правилами оказания услуг предусмотрено, что влажная уборка, например, проводится раз в месяц. У нас есть комплексы, которые решили мыть полы каждую неделю. Мы легко это сделаем, имея в штате своих специалистов», — поясняет Анна Еремеева.
  3. Решите, хотите ли вы, чтобы двор был закрытый, нужен ли шлагбаум, пост охраны. Все это требует затрат и дисциплины. Нужно предусмотреть режим работы калиток и шлагбаумов — он будет зависеть от того, есть ли на территории магазины, кафе, коммерческие или социальные учреждения, доступ к которым должен быть от-крытым.
  4. Создайте совет дома. Это эффективный орган для взаимодействия с УК. В него входят не-сколько жильцов — грамотные и неравнодушные люди. Любой вопрос, касающийся дома, решается быстро — от ЧП до организации праздников двора. «Мы помогаем организовать совет дома, поскольку понимаем, как важно получать от жителей предложения и замечания. Со своей стороны и мы улучшаем взаимодействие. В «Юг-Энерго» система: за каждым домом закреплен начальник участка, который находится в офисе рядом с жилым домом. Он знает многоэтажку от и до. Активный совет дома плюс такой ответственный — и вам гарантирован порядок и спокойствие», — поясняет Анна Еремеева.
  5. Экономьте на содержании общедомового имущества. «Одна из самых затратных статей — отопление. Чтобы тепло из подъезда не вы-ходило, плотно закрывайте входные двери, не оставляйте их открытыми, не снимайте пружины (часто это делают жители первых этажей, ссылаясь на то, что дверь стучит). Вы удивитесь, на-сколько снизится сумма в платежке», — говорит Анна Ереемева. Она добавляет: есть предложения по установке датчиков света, которые включают лампы в подъездах, реагируя на звук. «Электроэ-нергии, действительно, расходуется меньше, но на покупку и установку таких приборов также нужно найти средства. Оборудование нужно менять во всем подъезде, оно может окупиться лишь через несколько лет», — заключает собеседница.

Дом будет в порядке, если есть начальник участка в УК и активный совет жильцов.

Установите правила проживания в доме и проголосуйте за них на первом же собрании собственников. «Например, правила пользования парковкой — кто и в какое время может на нее заезжать, как долго стоять. Следует сразу обговорить время проведения ремонта. А также правила выгула домашних животных во дворе. Еще один конфликтный вопрос — установка кондиционеров, антенн и телекоммуникационного оборудования в местах общего пользования — на фасадах и крыше. У нас есть типовая форма правил, которую мы предлагаем новым домам», — поясняет г-жа Еремеева. Она добавляет: некоторые из таких правил «хорошего тона» закреплены и Административным кодексом — за нарушение предусмотрен штраф.


поделитесь с друзьями
Назад

Другие материалы:
15.04.2018 Платить за ЖКХ меньше? Реально!

Многие жители Екатеринбурга имеют право на оформление субсидии на оплату услуг ЖКХ.

30.09.2017 Где и как пройти диспансеризацию?

Один раз в три года диспансеризацию может пройти любой гражданин РФ