Долгая прогулка

Жители Екатеринбурга лишены возможности совершать длительные променады вдоль Исети — сейчас более-менее благоустроенная набережная идёт от Макаровского моста до улицы Декабристов. Но дальше пройти нельзя. Да и на пути постоянно встречаются преграды — то и дело приходится подниматься от воды к проезжей части, чтобы перейти её. Но вскоре всё может измениться — молодые архитекторы предложили продлить пешеходную часть набережной реки Исети до Центрального парка культуры и отдыха.

По словам архитектора бюро «Оса» Евгения Волкова, такие планы лелеяли еще строители Свердловска — один из первых проектов длинной благоустроенной набережной, тянущейся до самого ЦПКиО, предложил еще в 1930 году Сигизмунд Домбровский. Но почти за столетие городские власти так и не смогли претворить ни один из подобных планов в жизнь. Тем не менее новая попытка может оказаться более удачной. Проект «Осы» рассчитан на 2018-2022 годы.

Каждый отрезок набережной будет наполнен каким-то смыслом: один будет посвящён любителям спорта, другой — городским романтикам, третий — мамам и малышам.

Так, участок набережной от улицы Куйбышева до Декабристов, уже построен — прогуляться там можно — станет местом для прогулок и пробежек. Архитекторы предлагают поставить вдоль русла реки фонари, чтобы там было спокойно гулять и по вечерам. А чтобы не переходить улицу Куйбышева поверху, строители сделают специальный пешеходный мостик-паучок под основным мостом, и люди смогут гулять, не отвлекаясь на подъём наверх. На этом же отрезке сделают детскую интерактивную зону возле завода «Тонус».

Дальше набережная будет уводить любителей прогулок к району Царского моста. До революции там были и беседки, и променад, а потому архитекторы предлагают восстановить историческую справедливость и воссоздать облик старой набережной.

По правой части набережной, где Монастырка впадает в Исеть, архитекторы задумали сделать «романтический» отрезок. Напротив армянской церкви появится висячий мостик, перголы с качелями, смотровая площадка, а ещё кафе, беседки, пункт проката велосипедов, фонтан. Территорию обустроят лестницами и пандусами для удобства всех горожан.

На отрезке будущей набережной, ближе к самому парку культуры и отдыха, появятся спортивные участки — площади для подготовки к сдаче нормативов ГТО, турники для уличных тренировок и детская спортивная площадка.

«Люди должны иметь сплошной проход вдоль реки. И для пешеходов, и для велосипедистов. Мы планируем разбить их, чтобы они не пересекались и не конфликтовали», — говорит Евгений Волков.


поделитесь с друзьями
Назад

Другие материалы:
29.05.2018 По оплате ЖКХ введут новые льготы

Сейчас для россиян, которые проживают в многоэтажках и не установили счетчики, применяется повышенный коэффициент при расчете цены коммунальных услуг.

02.04.2018 Должников выселят из квартир

Более пяти миллиардов рублей составляет задолженность жителей Екатеринбурга за услуги ЖКХ. Значительная часть из этой суммы — долги квартир соцнайма

10.03.2018 Копить нельзя вывезти

Еще один вопрос, о котором собственникам стоит побеспокоиться самостоятельно, — это вывоз снега с территории двора.