Должников выселят из квартир

Более пяти миллиардов рублей составляет задолженность жителей Екатеринбурга за услуги ЖКХ. Значительная часть из этой суммы — долги квартир соцнайма

Более пяти миллиардов рублей составляет задолженность жителей Екатеринбурга за услуги ЖКХ. Значительная часть из этой суммы — долги квартир соцнайма. Много лет безразличное отношение мэрии к муниципальной собственности позволяло жильцам накапливать суммы с шестью нулями, не боясь выселения. С некоторых пор ситуация начала меняться. Правда, пока только в одном районе. Первыми рискуют остаться без жилья неплательщики Уралмаша и Эльмаша.

Тамару Кустову выселяли из двухкомнатной квартиры в её отсутствие. Застать женщину дома за долгое время так и не удалось — она появляется здесь крайне редко. Да и то только для того, чтобы принести в помещение очередную порцию мусора с помоек. Судебные приставы и чиновники районной администрации ахнули, когда работники управляющей компании сняли с петель железную дверь. Квартира до самого потолка оказалась забитой хламом, зайти в неё было физически невозможно. Но выселению из муниципального жилья нанимательница подверглась не из-за антисанитарии, а за коммунальные долги, которые перевалили за двести тысяч рублей.

«Женщине предоставлено помещение меньшей площади — 16,4 квадратного метра в общежитии. А эту квартиру отдадут другим людям, но сначала придётся вывезти мусор», — сообщила представитель мэрии Екатеринбурга.

Для города такое событие — редкость. Несмотря на то, что проблема задолженности за жилищно-коммунальные услуги стоит очень остро, главы районных префектур не спешат принимать участие в её решении. Раз в несколько месяцев на совещании под председательством замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Гейко озвучивается общая сумма долга горожан (сейчас она уже перевалила за 5 млрд рублей) и просьба придумать способ заставить людей ответственно относится к своим финансовым обязанностям. На этом активность мэрии заканчивается. И хотя примерно четверть всего объёма долгов сформирована квартирами соцнайма, ни о разъяснительной работе с должниками, ни об их отселении в помещения меньшей площади речь не идёт.

«Мы много раз обращались к главе Кировского района Александру Лошакову с просьбой о содействии, но никакой помощи не получили — ни в сборе средств с нанимателей, ни в их расселении, — констатирует управляющий УК «Ардо» Максим Гриб. — Снизить объём долгов пытаемся всеми способами — беседуем с несознательными жильцами, судимся с крайне несознательными, отключаем их от электроэнергии. С людьми, попавшими в сложную финансовую ситуацию, договариваемся о рассрочке, списываем пени.

Активно работая с должниками, за полгода мы повысили собираемость платежей с 80 до 133 процентов. Но без взаимодействия с администрацией района мы не сможем решить все проблемы с муниципальным жильём».

В маленькой УК «Ардо», которая управляет 77 домами, долги нанимателей составляют почти 9 млн рублей (это 24,6% от общей суммы долгов). Эту сумму накопили жильцы 153 квартир, в 45 из которых проживают злостные неплательщики.

Один из них задолжал 422 тыс. рублей без учёта пени, ещё десять — по 200 тысяч рублей и по 34 лицевым счетам числятся долги в 100 тысяч рублей. В каждой крупной УК города имеется несколько своих «миллионеров» — злостных неплательщиков, чьи долги исчисляются суммой с шестью нулями. Граждане не платят годами, как правило, по причине асоциального образа жизни. И поскольку чиновники не проявляют к ним никакого интереса, вышеупомянутые граждане уверены, что никогда не будут выселены из муниципального жилья.

Напомним, согласно ст. 90 главы 8 Жилищного кодекса РФ, в случае если наниматель более полугода без уважительных причин не вносит плату за ЖКУ, он может быть выселен в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Единственный район, в котором проблема неплательщиков решается хоть и медленно, но верно — Орджоникидзевский.

Каждую среду в местной администрации проходят заседания комиссии по сокращению задолженности. В её состав входят муниципальные служащие и представители крупнейших УК, работающих на территории Уралмаша и Эльмаша — «Орджоникидзевская УЖК», «РЭМП-Эльмаш», «ЖКХ Орджоникидзевского района». В управляющих компаниях говорят, что новый глава района — Вячеслав Трапезников — очень серьёзно отнёсся к вопросу долгов, наладил эффективное взаимодействие с УК и приступил к делу. Именно в Орджоникидзевском районе из дома на проспекте Космонавтов переселяли Тамару Кустову. Вскоре та же участь постигла еще несколько человек.

В октябре были выселены сразу два неплательщика — наниматели квартир в домах на улицах Бабушкина и Старых Большевиков. На исполнении судебных приставов находятся еще несколько решений суда Орджоникидзевского района о выселении за неуплату коммунальных услуг.

Общая сумма долгов нанимателей муниципального жилья жителей Уралмаша и Эльмаша на начало осени составляли 255 млн рублей, это примерно 36 процентов от общей суммы задолженности местных жителей за ЖКУ.

«Это огромная цифра. У нас из девяти квартир, в которых проживают крупнейшие должники, пять квартир — это соцнайм, то есть больше половины. Общий долг этих пяти квартир составляет более пяти миллионов рублей, — рассказывает управляющий УК «ЖКХ Орджоникидзевского района» Антон Крылов. — Проблема долгов очень острая, и не всегда её можно решить просто и однозначно. Однажды наши сотрудники пришли отключать от электричества за долги комнату в коммуналке, а там четыре малолетних грязных и голодных ребёнка, чьи детские пособия, по словам соседей, пропивают родители-алкаши. В итоге отключать мы ничего не стали, вместо этого написали заявление в управление соцполитики с просьбой спасти детей».

Справедливости ради стоит отметить, что за ЖКУ не платят не только асоциальные граждане и не только наниматели. Долги некоторых собственников квартир исчисляются сотнями тысяч рублей и даже миллионами. Среди должников, кроме так называемых маргиналов и сознательных тунеядцев, есть состоятельные, но безответственные граждане и даже идейные неплательщики. Например, житель дома 15/7 по ул. Расточной перестал платить за коммунальные услуги в 2012 году по той причине, что «воду ему дал Бог, а значит, и в кране она должна быть бесплатной». В итоге судебным приставам пришлось арестовать автомобиль неплательщика.

«Напрасно люди игнорируют коммунальные квитанции, а потом решения суда о погашении задолженности за услуги ЖКХ. Тех, кто не спешит оплатить долги, посещают судебные приставы. В их компетенции — вынесение решения о временном ограничении права выезда из страны, снять которое день в день не удастся даже при полном погашении задолженности. В этом году уже 33 тысячи уральцев стали «невыездными», — сообщили в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Свердловской области. — Кроме этого, в счёт долга за ЖКХ судебные приставы имеют право арестовать и изъять имущество должника, в том числе бытовую технику, мебель, драгоценности, автомобиль, наложить в одностороннем порядке арест на банковские счета».


поделитесь с друзьями
Назад

Другие материалы:
29.05.2018 По оплате ЖКХ введут новые льготы

Сейчас для россиян, которые проживают в многоэтажках и не установили счетчики, применяется повышенный коэффициент при расчете цены коммунальных услуг.

12.03.2018 Долгая прогулка

Жители Екатеринбурга лишены возможности совершать длительные променады вдоль Исети — сейчас более-менее благоустроенная набережная идёт от Макаровского моста до улицы Декабристов.

10.03.2018 Копить нельзя вывезти

Еще один вопрос, о котором собственникам стоит побеспокоиться самостоятельно, — это вывоз снега с территории двора.