Сдал батарейку — спас ежика

В России 2017-й был объявлен Годом экологии. Однако и с его завершением уральцев призывают не забывать о том, что нужно бережнее относиться к окружающей среде. Тем более, когда это так просто — например, чтобы спасти от заражения 20 квадратных метров почвы, нужно просто не выбрасывать мизинчиковую батарейку в обычный мусор.

Многие горожане благодаря различным акциям стали ответственнее относиться к тому, что они выбрасывают в корзины с обычным бытовым мусором. Например, минувшим летом во время мероприятия «Ночь музеев» за сотню отработанных элементов питания екатеринбуржцы могли получить пару пригласительных билетов на все площадки акции. В итоге всего за несколько часов жители го-рода принесли в пункт приема больше 1100 кг батареек.

Но и без дополнительного стимула екатеринбуржцы понемногу привыкают к тому, что элементы питания надо утилизировать по-особенному. Ведь в противном случае батарейки заражают землю, на которой мы живем. «Батарейки разлагаются в природе от 100 до 500 лет. В процессе их разложения выделяются химические вещества, отравляющие атмосферу, почву, грунтовые воды и воздух. Только на одну выброшенную и не утилизированную должным образом батарейку приходится 20 квадратных метров земли, а это среда обитания двух кротов, одного ежика и тысячи дождевых червей», — говорят в комитете по экологии администрации Екатеринбурга.

Сегодня батарейки принимают во множестве мест — например, в ЕМУП «Комплексное решение проблем промышленных отходов» на Пушки-на, 9А, на «Спецавтобазе» на Гурзуфской, 16, а также во многих магазинах, в числе которых «Эльдорадо», ИКЕА, MediaMarkt, «Медведь».

Оттуда батарейки везут в соседний Челябинск на единственный в Рос-сии завод, который перерабатывает их. «Извлекаемые из батареек соли марганца и цинка требуются заводам, которые покупают их крупны-ми партиями и договариваются заранее», — отмечают на предприятии.


поделитесь с друзьями
Назад

Другие материалы:
27.03.2018 Зоозащитники VS коммунальщики

Зоозащитники Екатеринбурга поддерживают идею московских коллег открыть доступ в подвалы для бездомных животных в зимний период