Зоозащитники VS коммунальщики

Зоозащитники Екатеринбурга поддерживают идею московских коллег открыть доступ в подвалы для бездомных животных в зимний период

Зоозащитники Екатеринбурга поддерживают идею московских коллег открыть доступ в подвалы для бездомных животных в зимний период.
Для этого необходимо изменить технический регламент по эксплуатации жилого фонда, и депутаты Госдумы уже пообещали помочь в этом вопросе. Они направят соответствующее обращение вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Козаку. По словам зоозащитников, зимой, когда коммунальные службы закрывают продухи, кошки и собаки оказываются замурованными в подвалах, а это жестокое обращение с животными.

«Я — за круглогодичные открытые продухи. Если управляющие компании не хотят их открывать, то пусть хотя бы оперативно реагируют на сигналы о замурованных животных, предоставляют жителям доступ в помещения, чтобы они смогли вынести оттуда кошек, которым грозит мучительная смерть от обезвоживания и голода», — говорит руководитель благо-творительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман.

В управляющих компаниях Екатеринбурга сообщают, что всегда идут навстречу в таких случаях. Зачастую, когда животное не удается выманить из подвала, даже вырезают небольшое отверстие в заслонках, предварительно убедившись, что это никак не повлияет на температуру в помещении. Однако поясняют, что открывать продухи категорически нельзя. Даже летом, когда подвалы проветривают, чтобы избавиться от излишней влаги, надо закрывать отверстия сеткой.

«Санитарно-эпидемиологическое законодательство для нас превыше всего. Согласно ему, управляющая компания обязана ежемесячно проводить не только дератизацию, но и дезинфекцию — уничтожать синантропных членистоногих в подвалах. Если мы будем туда пускать кошек, то фактически обеспечим бес-перебойную поставку блох в помещения и нарушим санитарные нормы», — говорит управляющий УК ЖКХ «Орджоникидзевского района» Антон Крылов. Он добавляет, что в тех домах, где сердобольные люди прикармливают бездомных животных и самостоятельно открывают для них продухи, блох становится так много, что они могут мигрировать по вентиляции в квартиры, а сотрудники ЖЭУ, спускающиеся в подвал для проверки или ремонта, приносят насекомых на себе в офис.

С коммунальщиками согласны ветеринарные врачи. По их словам, кровососущие могут не только покусать человека и вызвать аллергическую реакцию, но и передать такие страшные заболевания, как бубонная чума, сибирская язва и энцефалит, туляремия и тиф. И хотя далеко не каждая кошачья или собачья блоха является переносчиком, рисковать не стоит. Зоозащитники в свою очередь считают, что слухи об опасности блох сильно преувеличены.

«В моем детстве кошки по подвалам толпами ходили, никто от блох не страдал из жильцов. Блохи не живут на людях, на людях живут вши, но у кошек вшей нет. Лишай тоже не часто встречается. Я уже много лет работаю с кошками, и не встречала животных с сильно опасными заболеваниями», — комментирует Анна Вайман.

Есть еще несколько причин не пускать бездомных животных в подвалы. Они причиняют жителям неудобства своим воем, мяуканьем и лаем. Кроме того, кошки очень любят драть утеплитель для труб. Их оголение ведет к теплопотерям, снижению энергоэффективности, температура воды, поступающей в квартиры, падает.

«Природу надо любить, однако у нас в приоритете должен стоять венец ее творения — то есть человек. Хотите заботиться о бездомных кошках — создавайте приюты. Не надо селить животных в подвале и создавать неудобства соседям, особенно жителям первых этажей, у которых из-за сквозняков могут промерзать полы, а из-за воплей и запахов — болеть голова, — говорит Ан-тон Крылов. — В одном доме добрые женщины прикормили бродячих со-бак. В подвале поселилась целая стая. Сначала собаки просто круглосуточно лаяли и выли, а через какое-то время начали набрасываться на людей, защищая территорию, которую посчитали своей. Справиться с ними никто не мог, пришлось вызывать специалистов».

Неубедительными коммунальщики называют и доводы о том, что проживающие в подвалах кошки могут избавить дом от крыс. Как отмечают представители УК, во-первых, в помещениях регулярно проводится дератизация, во-вторых, не каждая кош-ка может справиться с взрослой крысой. Кроме того, спасшееся от холода животное может отравиться ядом, который раскладывают в подвалах для ликвидации грызунов.
Статистики по количеству бездомных животных в Екатеринбурге не ведется. По неофициальным данным, которыми располагают зоозащитники, в городе примерно 5 тысяч бездомных псов и около 10 тысяч кошек.


поделитесь с друзьями
Назад

Другие материалы:
19.03.2018 Сдал батарейку — спас ежика

В России 2017-й был объявлен Годом экологии. Однако и с его завершением уральцев призывают не забывать о том, что нужно бережнее относиться к окружающей среде.